TKJ SMK AL FURQON BANTARKAWUNG

POTENSI DESA



     KONDISI EKONOMI

      Potensi unggulan desa
Mata pencaharian penduduk desa pengarasan sebagian besar adalah petani, buruh tani, petani ternak, buruh industri dan pedagang. Sebagai daerah yang berada di dataran dan pegunungan maka potensi pertanian sangat mendominasi untuk dikembangkan agar pendapatan desa menjadi lebih baik. Adapun potensi yang dimiliki desa pengarasan dibidang pertanian di antaranya:

Lahan sawah
318 Ha
Irigasi/pengairan teknis
145 Ha
Irigasi/pengairan setengah teknis
-Ha
Irigasi/pengairan sederhana
53 Ha
Tadah hujan
120 Ha

Lahan bukan sawah
1.932.62 Ha
Bangunan/pekarangan
68.13 Ha
Tegalan/kebun/tanaman kayu
572.52 Ha
Padang gembala
-Ha
Tambak/kolam
-Ha
Hutan negara
1.202 Ha
Lain-lain(jalan,sungai dll)
89.97 Ha


Sawah kalijurang

Pertumbuhan Ekonomi Desa
Pertumbuhan perekonomian pada tahun 2017 berkembang sedang sehingga belum dapat mengurangi angka pengangguran yang cukup signifikan, adat istiadat pedesaan masih berjalan dengan baik dan tertata dibuktikan budaya yang masih sangat menonjol adalah budaya gotong royong dalam beberapa bidang dan masih tetap melestarikan seni budaya daerah asal.

Kesenian yang ada di masyarakat Desa Pengarasan sebagai berikut.

Kesenian Masyarakat

No
Jenis Kesenian
Jumlah Kelompok
1.
Kasidah
5
2.
Terbangan
3
3.
Jaipong
1
4.
Buroq
1

Makanan Khas yang ada di Desa Pengarasan

Kicimpring
Dodol
Bogis poci
Bongko

Namun makanan khas ini sudah jarang di produksi oleh masyarakat pengarasan, kecuali jika ada acara-acara besar.

Kue bugis atau bogis poci merupakan salah satu kue basah tradisional yang merupakan jajanan pasar yang sangat favorit di masyarakat.

Berikut ini cara pembuatan Bogis poci:

Bahan-bahan
Bahan kulit:
200 g tepung ketan rosebrand
1/2 sdr garam
2 sdm gula halus
1 sdm minyak sayur
125 santan
secukupnya pewarna hijau/pandan
Bahan isi:
100 gr kelapa parut
50 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
70 gr gula merah
2 lembar daun pandan simpulkan secukupnya daun pisang yang agak layu untuk membungkus

Langkah-langkah pembuatannya
untuk isi:

  • Siapkan wajan,rebus gula merah hingga mencair lalu saring masukan kelapa dan daun pandan masukan gula dan garam aduk hingga agak mengering, ketika sudah matang sisihkan.

Untuk kulit:

  • siap kan wadah campur tepung ketan+garam+gula halus aduk tuangkan santan dan minyak sedikit demi sedikit uleni hingga kalis,sisihkan.
  • Bentuk daun selebar jemari tangan gunting sisi kanan kiri bagian atasnya menyerupai segitiga,oleskan dengan minyak agar adonan tidak lengket pas dibungkus,ambil secukupnya adonan isi dengan isian lalu bungkus.
  • kukus-+30 mnit/sampai matang.  



Hasilnya:)

Kue Bongko adalah makanan khas Desa Pengarasan. Kue tradisional ini disebut pais bongko atau bobongko, bahan-bahan nya adalah tepung terigu,tepung beras,dan bahan utamanya yaitu pisang. Pais bongko ini dibuat dengan dua cara, cara pertama pisang nya dipotong seperti biasa sebagai isinya dan dicampur dengan tepung, yang kedua pisangnya bisa di lembutkan atau dilembekkan kemudian diaduk dengan tepung dan gula merah.

Pais bongko yang dilembekkan

Pais biasa

Kicimpring adalah olahan makanan yang terbuat dari olahan singkong, yang mana memiliki variasi rasa yang beragam, dari mulai rasa gurih, asin, manis, pedas, dan merambah ke rasa rasa yang lainnya. Begitu pula kicimpring kadang disebut pula kerupuk singkong. Kicimpring juga kadang disebut kecimpring. Makanan ini dikatakan sebagai salah satu produk dari tanah sunda. Dalam pembuatan kicimpring sendiri, memiliki berbagai variasi,ada yang dengan merebus singkong terlebih dahulu, selanjutnya baru ditumbuk. Ada pula dengan memarut singkong kemudian barulah dibuat adonan.


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar